Im Test: Char-Broil Professional PRO S 3 TRU-INFRARED

Du willst beim Grillen auf gar nichts verzichten? Dann ist der Professional PRO definitiv Dein Grill! Extra heiß, extra komfortabel, extra vielseitig – dieser Grill hat einfach alles.

Die wichtigsten Eckdaten:

Grilltyp:Gasgrill
Hersteller:Char-Broil
Link zum Hersteller
Material:EdelstahlAludruckguss
Grillrost:Emailliertes Gusseisen
Grillfläche:61.5 x 44.5 + Warmhalterost
Größe BxTxH:120.9 x 134  x 54 cm
Thermometer:Ja
Leistung:Hauptbrenner: 7.05 kW
Seitenbrenner: 3,52 kW
Anzahl Brenner:3 Brenner + 1 Sear-Seitenbrenner

Die Marke Char-Broil

Bei der Suche nach einem soliden und bezahlbaren Gasgrill stößt man häufig auf die Marke Char-Broil. Char-Broil ist ein US-Unternehmen mit dem Sitz im Bundesstaat Georgia und hat über 70 Jahren Berufserfahrung. Bereits im Jahr 1948 präsentierte Char-Broil den ersten Grill aus Gusseisen – und sorgte damit für eine Revolution. Heute werden Char-Broil-Grills von einem Kernteam in den USA und einem weltweiten Support entworfen und entwickelt. Das sogenannte Engineering-Ressort verfügt über Fachwissen in den Bereichen Maschinenbau und Werkstofftechnik, Gasverbrennung sowie Kunststoff- und Druckgussdesign. Bei der Entwicklung der unterschiedlichen Grillprodukte setzen Ingenieure modernste Softwaretechnik ein, um Menschen auf der ganzen Welt mit optimaler Wärmeübertragung sowie ergonomischem Design zu glühenden Grillfans zu machen. Mit dem europäischen Markteintritt 2011 und der Eröffnung des europäischen Standorts in Hamburg in 2016 sind die Grills von Char-Broil nun auch vermehrt auf dem deutschen Markt zu finden.

Produktbeschreibung des Char-Broil Professional PRO S3

Die neue Gasgrill „Professional PRO“ Serie von Char-Broil hat es so richtig in sich!
Neben hochwertigen Materialien und Ausstattungen, besitzen die Grills auch das patentierte „TRU Infrared System“. Das „TRU Infrared System“ ermöglicht gesundes Grillen durch Infrarot-Hitze, eine gleichbleibende Wärmeverteilung und ordentlich Hitze. Des Weiteren ist der Char-Broil Professional PRO S3 als neues Feature mit einem Keramik-Seitenbrenner ausgestattet. Dieser Keramik-Brenner erzeugt wie bei anderen bekannten Sear- oder Sizzle-Zones bis zu 800°C. Daher ist der heiße Keramik-Brenner perfekt um z.B. Fleisch scharf anzugrillen und mit einer fabelhaften Kruste und Röstaromen zu versehen. Ausgestattet ist die PRO-Serie von Char-Broil außerdem mit soliden Gussgrillrosten, was wiederrum die hochwertige Ausstattung und Materialen des Grills unterstreicht. Aufgrund des soliden Grillrostes auf dem Seitenbrenner, dient dieser natürlich nicht nur dem scharfen Angrillen von Steaks sondern kann auch als Seitenkocher für Pfannen und Töpfe verwendet werden. Ein weiteres, absolut geniales Feature des Char-Broil Professional PRO S3 sind die mittels LED rot beleuchteten Gasregler. Diese gehen automatisch an, wenn der Gasregler angedreht wird. Somit sieht man sofort, welche Gasbrenner des Grills an sind.

Die Grillfläche ist mit einer Größe von 61.5 x 44.5 cm ausreichend groß und wird mit dem bereits erwähnten TRU Infrared System befeuert. Über den drei Gasbrennern befinden sich die TRU-Infrared Emitterplatten, darauf wiederum befinden sich die Gussgrillroste. Durch die Emitterplatten wird eine gezielte und gleichmäßige Hitze auf die gesamte Grillfläche verteilt. Der Vorteil des System ist, dass ein Hochschlagen von Flammen durch die Heizplatte verhindert wird. Durch diese Infrarothitze wird zudem das Austrockenen des Fleisches verhindert.

Aufbau und Material:

Char-Broil Professional Pro S3 TRU InfraredAber kommen wir nun zum Aufbau des Char-Broil Professional PRO S3. Der ca. 50kg schwere Grill ist sicher in einem großen Karton verstaut. Das aussortieren der Einzelteile und das herausheben aus dem Karten macht man am besten zu Zweit. Grundsätzlich macht der Aufbau zu Zweit ohnehin mehr Spaß.

Nach dem man sich die Einzelteile zurechtgelegt hat, hat man schon einen sehr guten Überblick über die verschiedenen Teile. Mit der Aufbauanleitung kann man nun den Grill zügig aufbauen. Der Vorteil ist, dass die Grillkammer sowie der Deckel als fertig montiertes Einzelteil geliefert bekommt. Somit muss nur noch der Unterschrank und die Seitentische montiert werden. Entsprechendes Werkzeug liegt dem Grill leider keines bei. Benötigt werden aber auch keine besonderen Tools sondern nur haushaltsübliche Schraubenzieher. Die mitgelieferten Schrauben sind dafür wieder gut sortiert und alphabetisch in Tütchen abgepackt. Anhand der Bedienungsanleitung findet man somit sofort die richtigen Schrauben für den nächsten Arbeitsschritt.

Am Ende müssen nur noch Batterien eingesetzt werden und die Gasschlauchverbindung hergestellt werden. Da der Char-Broil Professional PRO S3 eine integrierte „Sizzle-Zone“ am Seitenbrenner bereich besitzt, muss hierfür auch noch die Brennereinheit angeschlossen werden. Das sind alles keine schwierigen Arbeiten und erhöhen die Vorfreunde aufs baldige Grillen.

Für den gesamten Aufbau müssen ca. 45 Minuten eingerechnet werden. Wer zu zweit oder handwerklich hochbegabt ist, schafft es auch in kürzerer Zeit.

Der CHARBROIL Professional Pro S3 sitzt in einem stabilen Unterschrank, in dem eine 11kg Gasflasche aufbewahrt werden kann. Die vier Lenkrollen ermöglichen ein leichtes Verschieben und garantieren einen sicheren Stand.

Bei der Betrachtung fällt sofort die hochwertige und stabile Verarbeitung des Grills auf. Der CHARBROIL Professional Pro S3 sitzt in einem stabilen Unterschrank, in dem eine 11kg Gasflasche aufbewahrt werden kann. Die vier Lenkrollen ermöglichen ein leichtes Verschieben und garantieren einen sicheren Stand.

Bedienung:

Das Besondere und sofort auffallende am CHARBROIL Professional Pro S3 sind die TRU Infrared Hitzebleche, die sich unmittelbar unter den emaillierten Gussrosten befinden. Es handelt sich um dreiteilige Bleche, die mit vielen kleinen Löchern versehen sind.

Char-Broil selber erklärt das TRU Infrared System wie folgt:

Dank einer besonderen Kombination aus Wärmeleistung und Brennerkonstruktion verbraucht ein TRU-Infrared Garsystem von Char-Broil weniger Gas, gart das Grillgut schneller und erzielt ein um durchschschnittlich 30 Prozent saftigeres Ergebnis als andere Barbecues. Der Luftstrom in TRU-Infrared Barbecues ist streng begrenzt, so ist das Hochschlagen von Flammen praktisch unmöglich und es werden sehr gleichmäßige Temperaturen erzeugt, die sowohl langsames Garen als auch scharfes Anbraten präzise ermöglichen. Das leistungsstarke Garsystem ist dabei auch äußerst effizient: Es verbraucht ein Drittel weniger Gas als herkömmliche Gasbarbecues…“

Der bekannte Toastbrot-Test, bei dem die Grillfläche unter Vollleistung mit Toastbrotschreiben bestückt wird, zeigt nach 30 Sekunden eine sehr ausgeglichene und starke Hitzeverteilung.

Interessant dürfte auch die Nutzung einer für den Der CHARBROIL Professional Pro S3 erhältliche Rotisserie sein. Obwohl der Gasgrill keinen Backburner besitzt, kann man eine Rotisserie perfekt nutzen. Durch die Bleche der TRU Infrared Technologie wird verhindert, dass Flüssigkeiten beim Rotieren auf die Flammen tropfen und sich entzünden.

Insgesamt benötigt der Gasgrill etwa 15 Min. Vorlaufzeit, um die TRU Infrared Bleche unterhalb der Gussroste und die Grillroste selbst zu erhitzen. Sobald dieser Vorgang abgeschlossen ist, sind aber im Handumdrehen bis zu 350°C im Garraum schnell erreicht. Der Grill kann neben Vollgas aber auch niedrigere Temperaturen konstant halten. Für „Long Jobs“ wie Pulled Pork, SpareRibs oder Brisket, benötigt man nur indirekte Hitze um die 100-125 Grad. Auch diese Gerichte funktionieren wunderbar. Auch der entsprechende Rauch, der für solche ursprünglich gedachten Smoker-Gerichte benötigt wird, kann durch entsprechende „Smoker-Boxen“ für den Gasgrill dieses Raucharoma erzeugen.

Extras:

Der Professional PRO S 3 bietet unter seiner 61,5 x 44,5 cm messenden Grillfläche 3 Hochleistungs-Brenner aus Edelstahl. Sie werden sicher mit der SureFire Zündung auf Knopfdruck entzündet – ganz ohne offene Flammen.

Für Sicherheit beim Grillen sorgen die rot beleuchteten Drehregler. Die Beleuchtung schaltet sich ein, sobald auf dem entsprechenden Brenner Gas fließt. So können Sie eingeschaltete Brenner auf einen Blick erkennen.

Eine weitere Besonderheit findet sich unter der Abdeckung in der rechten Seitenablage. Hier verbirgt sich ein Hochleistungs-Infrarotbrenner, der zum scharfen Anbraten von Steaks und Co dient. Die Infrarotstrahlung sorgt für extrem hohe Temperaturen am Grillgut, wodurch die Oberfläche des Fleisches innerhalb weniger Sekunden karamellisiert und so für einen besonderen Geschmack sorgt.

Der Gusseisen-Rost im X-Design auf dem Searbrenner zaubert ganz nebenbei ein tolles Branding auf das Fleisch. Zum platzsparenden Verstauen des Grills kann die linke Seitenablage abgeklappt werden. Ein pfiffiges Detail ist die im Druckregler verbaute Füllstandsanzeige. So wird man beim Grillen nicht mehr von einer leeren Gasflasche überrascht und kann rechtzeitig für Ersatz sorgen.

Weitere Produktdetails:

  • Infrarot-Garrost aus Edelstahl
  • Grillrost aus Gusseisen
  • 3 Edelstahl-Brenner (7 kW)
  • Infrarot Seitenbrenner (3,5 kW)
  • Grillfläche: ca. 61 x 44 cm
  • Warmhalterost
  • SureFire elektronische Zündung
  • Regler-Beleuchtung
  • Deckelthermometer
  • Schlauch 50mbar Regler Set mit Füllstandsanzeige
  • Maße (B x T x H): ca. 134 x 54 x 121 cm
  • Gewicht: ca. 54 kg
  • Flaschenöffner
  • LED Drehregler Beleuchtung signalisiert auf einen Blick geöffnete Drehregler
  • Verriegelungsrollen für mehr Mobilität und Stabilität
  • 11 kg Gasflasche im Unterschrank

 

 

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