Currywurst Deluxe – Rezept für selbstgemachte Currysauce

Was kommt einem bei dem Stichwort „Imbis-Fastfood“ direkt in den Sinn? Genau, die Currywurst! Der König unter dem Fast- und Soulfood. Sogar Herbert Grönemeyer sang der Currywurst eine Lobeshyme. Dabei gilt eigentlich der Sauce und weniger der Wurst die größte Aufmerksamkeit. Wer gut ist im Imbissgeschäft, hat seine eigene, streng geheime Currysauce.

Auch ich freue mich ab und an über eine leckere Currywurst, am besten mit einer selbstgemachten Currysauce, wie in diesem Beitrag vorgestellt.

Wer hat die Currywurst eigentlich erfunden?

Sowohl Berlin als auch Hamburg behaupten, die Currywurst erfunden zu haben. Ein Patent angemeldet hat jedoch lediglich Herta Heuwer aus Berlin, die die Currywurst im Jahr 1949 erfunden haben soll. Die Gastronomin Herta Heuwer, die seit dem Sommer 1949 einen Imbissstand an der Ecke Kant-/Kaiser-Friedrich-Straße im Berliner Ortsteil Charlottenburg betrieb, nahm für sich in Anspruch, die typische Currywurstsauce im September 1949 erfunden, zur gebratenen Wurst serviert und damit die Currywurst erfunden zu haben. Sie versah ihr Geschäft später mit Anschriften wie: „1. Currywurst-Braterei der Welt“ und „Eine von uns erdachte Berliner Spezialität“ und ließ sich 1959 die Wort-Bild-Marke „Chillup“ für ihre Sauce eintragen – eine Zusammenziehung von Cilli und Ketchup. Die Firma Kraft soll sich nach Darstellung Heuwers erfolglos bei ihr um das Rezept und das Markenrecht bemüht haben.

Rezept für die selbstgemachte Currywurst Currysauce

Zutaten für die Currywurst Currysauce (ca. 4 Portionen):

  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100g Speckwürfel
  • 500g Ketchup
  • 6 El Balsamico
  • 4 El Tomatenmark
  • 4 El Apfelmus
  • 1 Tl Salz
  • 1 Tl Pfeffer
  • 2 El brauner Zucker
  • 3 El Currypulver
  • 1 El Cayennepfeffer

 

Zubereitung:

  1. Zwiebel und Knoblauchzehen sehr fein würfeln. Den Speck in einer Pfanne auslassen. Anschließend die Zwiebeln hinzugeben und glasig braten. Nun den Knoblauch hinzugeben und kurz mitbraten.
  2. Mit Balsamico ablöschen und Ketchup sowie Apfelmus hinzugeben. Alles kurz aufkochen lassen.
  3. Nun das Tomatenmark und die Gewürze hinzugeben. Kurz umrühren und bei mittlerer Hitze die Currysauce für ca. 30 Minuten köcheln lassen.
  4. Fertig!

Lasst es euch schmecken!

Euer Manuel von grillen-entdecken.de

 

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*