Kirschchutney – süß, fruchtig lecker!

Fruchtig-würzige Chutneys sind eine leckere Beilage beim Grillen. Sie verfeinern Burger oder sind ein leckeres Topping auf Steaks. Mit Chutneys lassen sich je nach verwendetem Obst eine Vielzahl leckerer Aromen erzeugen. So wie mit diesem leckeren Kirschchutney!

Doch was ist eigentlich ein Chutney?

Chutneys stammen ursprünglich aus Indien. Bei der Zubereitung entsteht eine Art Kompott, die je nach Zubereitung ausgeprägt würzig, süß, fruchtig, scharf oder von allem etwas ist. In Indien werden die Chutneys fast zu jeder Mahlzeit serviert. Sie ferfeinern Soßen ohne dienen als Dip und bringen noch mehr Aromen  in das Essen.

Rezept: Kirschchutney

Zutaten für das Kirschchutney:

  • 150g Sauerkirschen aus dem Glas
  • 1 große rote Zwiebel
  • 1 EL Honig
  • 1 El Butter
  • ca. 80 ml Kirschsaft aus dem Glas
  • Salz und Pfeffer

 

Zubereitung:

  1. Zwiebeln und Kirschen in kleine Würfel schneiden.
  2. 1 El Butter in einen Topf geben und die Zwiebeln glasig anbraten. Danach die Kirschen hinzugeben und ebenfalls kurz mitbraten.
  3. Ca. 80 ml Kirschsaft in den Topf geben und das Ganze bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  4. Nun einen Esslöffel Honig hinzugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen bis die Flüssigkeiten verdampft sind. Gerade zum Ende hin sollte regelmäßig umgerührt werden, damit nichts anbrennt.
  5. Fertig!

In 15 Minuten habt ihr einen sehr leckeren Kirschchutney gekocht, der so manches Gegrilltes abrunden. Besonders gut schmeckt der Kirschchutney zum Beispiel zu Schweinefleisch.

Lasst es euch schmecken!

Euer Manuel von grillen-entdecken.de

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*