Schweinerassen

Schweinerassen

Es gibt eine Menge unterschiedlicher Schweinerassen. Bestimmt hast du schon hier oder da etwas von Iberico oder Duroc gelesen.
Diese Bezeichnungen geben Hinweise auf die Schweinrassen die sich nicht nur im Namen oder Aussehen unterscheiden. Auch der Geschmack des Fleisches wird durch die jeweiligen Rassen geprägt. Hierbei ist natürlich die Haltung, von der Aufzucht über die Fütterung bis hin zur Schlachtung besonders entscheidend.

 

Die gängigsten Schweinerassen:

Schweinerasse: Iberico

By Guanbirra, via Wikimedia Commons

Iberico

Iberico Schweine sind eher eine Wildform und stammen aus Spanien. Üblicherweise wird es im Freien gehalten und ist daher sehr widerstandsfähig. Bei der Auswahl der Nahrung bevorzugt das Iberico Schwein Kräuter, Gräser und Eicheln. Es ist daher auch als Eichelmastschwein unter Kennern bekannt. Durch die Aufnahme von Eicheln bekommt das Fleisch ein nussiges Aroma. Durch den Fettgehalt der Eicheln und der Menge von einigen Kilos welche die Iberico Schweine am Tag verzehren, bilden sich starke Fetteinlagerungen im Fleisch. Dadurch ist das Fleisch nach der Zubereitung besonders saftig und aromatisch.

Schweinerasse: Schwäbisch-Hällisches Landschwein

By Flominator, via Wikimedia Commons

 

Schwäbisch-Hällisches Landschwein

Das Schwäbisch-Hällische Landschwein hat seinen Widererkennungswert durch seinen schwarzen Kopf und Hinterteil. Umgangssprachlich wird es daher auch „Mohrenköpfle“ genannt. Auch bei dieser Rasse werden oft Eicheln zugefüttert, weshalb auch bei dieser Rasse der Begriff „Eichelmastschwein“ bekannt ist. Da die Schweinerasse einer geografischen Herkunftsbezeichnung geschützt ist, ist sehr gute Fleischqualität von den Hohenlohern Bauern gewährleistet

 

Schweinerasse: Duroc

von 4028mdk09 via Wikimedia Commons

Duroc

Das Duroc Schwein ist eine Krezung aus Hausschwein und Wildschwein. Gezüchtet wurde diese Rasse in den USA. Ihr Erkennungsmerkmal ist ein recht rotes Fell. Bekannt ist das Duroc Schwein durch seine feine Marmorierung als Gouremt-Fleisch. Von den USA aus wurden die Duroc Schweine fast in die ganze Welt importiert, wo sie heute gehalten und gezüchtet werden.

Schweinerasse: Bunte Bentheimer

von Jed, via Wikimedia Commons

Bunte Bentheimer

Bunte Bentheimer sind die Hausschweine schlechthin. Sie sind anspruchslos und widerstandsfähig. Erkennungsmerkmal sind die schwarzen Flecken auf rosa Fell. Das Fleisch der Bunten Bentheimer ist Fettreich und durchwachsen.

 

 

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Bildmaterial: Wikimedia Commons

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