Sicher grillen – mit diesen Tipps ist es möglich

Das Grillen zählt im Sommer zu den beliebtesten Freizeitbeschäftigungen. Schließlich macht es nicht nur viel Spaß, am Grill zu stehen, sondern produziert auch leckere Ergebnisse. Ungefährlich ist die Sache aber nicht. Worauf unbedingt zu achten ist, sehen wir uns in diesem Artikel an.

Nicht in Innenräumen grillen

Grundsätzlich kann nur unter freiem Himmel mit gutem Gewissen gegrillt werden. Für die meisten Fans des gut gegrillten Fleischs handelt es sich hier um keine Neuigkeit. Doch aufgrund der großen Gefahr, die in Innenräumen schlummert, sei ein weiterer Hinweis erlaubt. Wer zum Beispiel den Kohlegrill in geschlossenen Räumen oder in einer Garage mit fast vollständig geschlossenem Tor anmacht, der nimmt eine Kohlenmonoxidvergiftung in Kauf.

Schon nach kurzer Zeit kommt es bei einer solchen Vergiftung zu Schwindel, Übelkeit und Benommenheit. Selbst beim Grillen in einem halb geöffneten Gartenhaus ist dieses Risiko gegeben. Aus dem Grund ist es entscheidend, hier die Vorsicht walten zu lassen und eher etwas auf Abstand zu gehen.

Auf Verletzungen vorbereitet sein

Auch Verletzungen können beim Grillen durchaus auftreten. In den meisten Fällen entstehen dabei Verbrennungen der Haut. Handelt es sich um Brandwunden von kleinem Ausmaß, so reicht es oft aus, diese so schnell wie möglich zu kühlen. Wer rasch reagiert, hat dabei einen klaren Vorteil an seiner Seite. Die Kühlung hat zwar nur einen kleinen Effekt auf die Heilung, nimmt aber die Schmerzen.

Je größer die Wunde ist, desto wichtiger wird die Alarmierung eines Rettungswagens. Leider sind besonders häufig Kinder von dieser Gefahr betroffen, da sie zum Beispiel in der Nähe des Grills spielen und diesen unglücklich zu Fall bringen. Eine gut ausgerüstete Hausapotheke ist deshalb das A und O. Wer noch nach passenden Medikamenten zur Versorgung sucht, findet sie hier auf dieser Seite. Besonders wichtig ist es, bei Verbrennungen nicht zu versuchen, die verkrustete Kleidung auszuziehen. Das kann die gesundheitlichen Folgen noch deutlich verschlimmern.

Vorsicht bei Spiritus

Besonders viele Unfälle rund um den Grill gehen auf den Einsatz von Spiritus zurück. Natürlich handelt es sich um einen Weg, den Grill schnell und spektakulär zu entzünden. Gerade bei jüngeren Menschen ist da die Verlockung groß, noch etwas Spiritus direkt in das offene Feuer zu spritzen und damit die Flammen so richtig zum Lodern zu bringen. Doch besonders viele Unfälle gehen auf genau dieses Verhalten zurück. Wer nicht auf Spiritus verzichten möchte, der sollte dieses nur zum erstmaligen Entzünden des Grills verwenden. Ist die Verbrennung aber bereits in Gang, ist der erneute Einsatz eine sehr schlechte Idee.

Den Grill richtig platzieren

Ein sicherer Stand des Grills ist durch nichts zu ersetzen. Je mehr Leute zur Grillparty eingeladen sind, desto wichtiger ist es, ihn sicher zu platzieren. Gut aufgehoben ist der Grill dort, wo er ganz gerade steht und auf einem nicht brennbaren Untergrund aufliegt. Alle Gegenstände, die leicht entflammbar sind, müssen mit ausreichend Abstand zum Grill platziert werden. Hinzu kommt die Frage der Aufsicht: Ein brennender Grill sollte zu keinem Zeitpunkt aus den Augen verloren werden. Ein in der Nähe platzierter Eimer Wasser bietet die Chance, im Notfall sehr schnell eingreifen zu können.

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