Salz beim Grillen – so wirst du zum Salzexperten!

Für ein gutes Steak werden nur 2 Dinge benötigt, ein qualitativ hochwertiges Stück Fleisch und Salz.

Salz ist eines der ältesten und wichtigsten Gewürze in den Küchen der Welt. Vor allem beim Grillen gehört Salz bei der Zubereitung von feinen Steaks einfach dazu. Dabei stehen häufig viele Fragen vor dem Grillen an.
Salze ich vor oder nach dem Grillen und welches Salz ist eigentlich das beste?

Wir sind diesen Fragen nachgegangen und machen euch mit unserem Thema „Salz beim Grillen“ zu echten „Salzexperten“!

Salz – das weiße Gold

Schon jeher war Salz ein überlebenswichtiges Gewürz der Menschheit. Salz besteht aus Natriumchlorid und kommt in der Natur als gelöste Stoffe oder als ungelöste Stoffe vor. Man unterscheidet Salz in 3 Gruppen: Siedesalz, Steinsalz und Meersalz. Für das Salz zum Grillen sind alle 3 Gruppen geeignet.

Siedesalz:
Siedesalz oder auch Solesalz wird durch das verdampfen von Wasser gewonnen. Dabei wird das Salz, welches sich meisten in tiefem Felsgestein befindet durch Grundwasser gelöst. In sogenannten Salinen wird das salzige Grundwasser dann durch Verdampfung gewonnen. Durch die Tiefe der Salzablagerungen im Gestein und der schonenden Gewinnung durch Verdampfung ist das Siedesalz ein sehr reines Salz. Als Salz beim Grillen bringt es einen sehr feinen und reinen Salzgeschmack.

Steinsalz:
Steinsalz kommt ungelöst im Gestein vor. Abgebaut wird dieses mittels Maschinen und Sprengungen. Das im Berg abgearbeitete Steinsalz wird dann zuerst grob und dann immer feiner gemahlen. Dabei werden Verunreinigungen wie Erde oder andere unerwünschte Bestandteile entfernt und gereinigt. Natürliches Steinsalz ist meistens nie ganz weiß und wird daher oft in der Industrie verwendet. Als Salz beim Grillen bringt es einen sehr kernigen teilweise erdigen Salzgeschmack.

Meersalz:
Auch hier ist der Name – wie beim Steinsalz – selbsterklärend. Meersalz befindet sich in gelöster Form in Meerwasser. Während der Verdunstung des Meerwasser in extra dafür angelegten Becken durch Wind und Sonne bleibt das Salz zurück und kann abgeerntet werden. Bei einem mehrstufigen Reinigungsprozess wird das Meersalz gereinigt und unerwünschte Bestandteile entfernt. Als Salz beim Grillen bringt es einen sehr intensiven Salzgeschmack mit.

Je nach Herkunft dieser 3 Salzarten können unterschiedliche Eigenschaften hinzukommen. Als bekannteste Beispiele ist hier sicher das rosafarbene Himalaya-Salz, Fleur de Sel oder das schwarze Hawaii-Salz zu nennen. Salzvariationen gibt es aber auch geräuchert oder solche die mit Kräuter verfeinert wurden.

Welches Salz beim Grillen?

Salz beim GrillenBeim Salzen des Fleisches sollte man 2 Zubereitungen bzw. Verfeinerungen unterscheiden. Zum einen das Salzen vor dem Grillen und zum anderen das Salzen zum Verfeinern nach dem Grillen. Vor dem Grillen reicht ein gutes aber einfaches Salz z.B. ein fein gemahlenes Meersalz. Dieses gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen und schont zu gleich den Geldbeutel.

Zum Verfeinern nach dem Grillen sollte dann aber auf ein hochwertigeres Salz zurückgegriffen werden. Es dient als „Fingersalz“ und sollte auf dem Tisch platziert werden, damit jeder nach Bedarf sein Steak würzen kann. Dabei dürfen gerne verschiedene Salze als Fingersalz angeboten werden. Eine große Auswahl an Gourmet-Salzen kann z.B. bei amazon.de bestellt werden.

Unsere Empfehlung der Fingersalze:

Fleur de Sel:
Fleur de Sel ist ein sehr hochwertiges Meersalz. Bei der Herstellung verdunstet das Meerwasser, dabei sinken grobkörnige Salzkristalle ab, besonders feiner Salzkristalle bleiben aber an der Wasseroberfläche und werden dort von Hand abgeschöpft. Fleur de Sel ist daher ein sehr flockiges Salz, welches auf dem angerichteten Steakteller ein gutes Bild abgibt.

Schwarzes Hawaii-Salz:
Schwarzes Hawaii Salz ist eine Mischung aus Meersalz und Aktivkohle auch bekannt als Lavasalz. Neben der schönen schwarzen Farbe hat das Salz einen milden Salzgeschmack sowie leicht rauchige und nussige Noten. Es ist daher ein sehr gutes Salz zum Grillen.

Räuchersalz:
Beim Räuchersalz wird das reine Salz, welches als Siedesalz, Steinsalz oder Meersalz bestehen kann, geräuchert. Angeboten wird Räuchersalz in vielen Geschmacksrichtungen, die alle von den verwendeten Räucherhölzern abhängig sind. Die Rauchnoten des Salz ergänzen sich super mit den Grillaromen des Fleisches, daher ist Räuchersalz als Salz beim Grillen nur zu empfehlen.

Kräutersalz:
Auch beim Kräutersalz werden wir beim Räuchersalz Aromen beigemischt. Beim Kräutersalz geschieht dies nicht durch rauch, sondern durch Kräuter. Auch hier gibt es eine große Auswahl an Geschmacksrichtungen. Zum Grillen passt zum Beispiel ein Rosmarin- oder Basilikumsalz.

Grill-Mythos – Nicht vor dem Grillen salzen!

Vor dem Grillen salzen oder darf nur nach dem Grillen gesalzen werden? Diese Frage führt oft zu langen Diskussionen beim Thema „Salz beim Grillen“. Tatsächlich gibt es keine eindeutige Meinung. Die einen vertreten die Meinung, dass das Salzen vor dem Grillen dem Fleisch die Flüssigkeit entzieht und es dadurch trocken wird. Die anderen halten dies für einen Mythos und empfehlen schon vor dem Grillen zu salzen.

Wir haben den Selbstversuch gemacht und Steaks unterschiedliche lange vor dem Grillen gesalzen dazu haben wir auch unterschiedliches Salz beim Grillen verwendet. Unser Ergebnis war eindeutig:
In diesem Zeitraum macht das Salzen vor dem Grillen keinen geschmacklichen Unterschied oder lässt das Steak austrocknen.

Voraussetzung ist natürlich, dass das Salz beim Grillen in herkömmlicher Weise dosiert wird und nicht mit Salz bedeckt wird.

Selber machen: Kräutersalz

Nichts schmeckt besser als selbst Gemachtes, das gilt natürlich auch bei Salz beim Grillen. Mit feinem Kräutersalz setzen wir unserem schönen Steak zum Abschluss die Krone auf. Bei der Zusammenstellung der Kräuter für das Kräutersalz sind euch keine Grenzen gesetzt. Ausprobieren ist hier die Devise. Auch wir verwenden beim Grillen eine eigene Kräutersalz-Mischung, die wir euch gerne zum selber machen vorstellen:

grillen-entdecken.de – Kräutersalz:

Salz beim Grillen

Zutaten:

  • 250g grobes Meersalz
  • 2 getrocknete Chilischoten
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 3-4 Blätter Liebstöckel
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1/2 TL rote Pfefferkörner

Zubereitung:

1. Kräuter waschen und evtl. vom Stil trennen. Anschließend alle Zutaten bis auf das Salz in einen Mixer geben und zerkleinern.

2. Anschließend das grobe Meersalz hinzugeben und gut durchmischen.

3. Nun das Kräutersalz auf einem Backblech großzügig verteilen und bei 100°C ca. 1 Stunde schonend trocken.

 

Viel Spaß beim nachmachen und ausprobieren!

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Bildmaterial: www.pixabay.com

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