Die Bratwurst – Eine fränkische Tradition
Bratwürste sind ein beliebtes Essen in Deutschland, das jährlich Jung und Alt begeistert. Im Jahr 2021 wurden pro Kopf rund 6,2 Kilo der beliebten Wurst konsumiert – eine stolze Zahl. Bratwürste sind in verschiedenen Varianten in ganz Deutschland vertreten, doch insbesondere die Franken sind für ihre Bratwürste bekannt. So ist die Nürnberger Rostbratwurst auch außerhalb von Deutschland ein Name. Sie gilt als fester Bestandteil der nationalen kulinarischen Identität und Kultur. Doch was macht eine Bratwurst aus?
Einkauf
Der erste Schritt zur passenden Bratwurst ist der Einkauf. Überlegen Sie zunächst, welche Art von Bratwurst Sie kaufen möchten: suchen Sie eine geräucherte, gepökelte oder frische Wurst? Sobald Ihre Auswahl eingegrenzt ist, achten Sie auf die Zutaten und Geschmacksprofile. Lesen Sie die Etiketten sorgfältig und vergewissern Sie sich, dass Sie alle aufgeführten Zutaten wiedererkennen und sich beim Verzehr wohlfühlen. Berücksichtigen Sie auch den Preis der Wurst. Manchmal lohnt es sich, für ein qualitativ besseres Produkt etwas mehr auszugeben.
Als Nächstes sollten Sie sich überlegen, woher Sie Ihre Wurst beziehen möchten. Metzger vor Ort haben oft qualitativ hochwertige Bratwürste aus frischen Zutaten und können Ihnen sagen, welche Art Ihren Bedürfnissen entspricht. Eine bequeme Lösung kann da auch der Online-Shop der Metzgerei Freyberger sein. Dort werden Sie, von der Iberico Bratwurst bis hin zur Nürnberger Rostbratwurst, mit einem großen Sortiment an regionaler und internationaler Bratwurst-Sorten verwöhnt. Diese zeichnen sich insbesondere durch ihre Frische und Regionalität aus.
Egal, welchen Weg Sie beim Kauf wählen, versuchen Sie, wenn möglich, Bioprodukte ohne Zusatz von Hormonen oder Antibiotika zu kaufen. Dies deutet auf eine höhere Qualität des Fleisches hin. Mit diesen Tipps im Hinterkopf geht es nun zur Herstellung!
Herstellung
Die Herstellung von Bratwürsten ist ein komplexer Prozess, der viel Fachwissen erfordert. Traditionell wird dabei Schweine- oder Rindfleisch gewolft. Danach können Gewürze und Würzmittel hinzugefügt werden. Diese Mischung wird dann in Naturdärme gefüllt, die der Wurst ihre traditionelle Röhrenform verleiht.
Der nächste Produktionsschritt besteht darin, die Wursthüllen mit der Fleischmischung zu füllen. Dies geschieht in der Regel mit einer leistungsstarken Maschine, die als Füllmaschine bekannt ist. Nach dem Füllen werden die Würste in einem Räucherofen gebrüht oder manchmal auch gekocht, bevor sie verpackt und verkauft werden können. Viele Würste durchlaufen je nach Art der Wurst zusätzliche Schritte wie Pökeln, Trocknen und Reifung. Dies kann dem Endprodukt zusätzliche Aromen und Textur verleihen.
Neben Schweine- und Rindfleisch kann die Bratwurst aus vielen anderen Fleischsorten, darunter Huhn, Pute, Lamm, Kalb, Wild, Fisch oder sogar vegetarischen Varianten wie Tofu oder Pilzen bestehen.
Nürnberger Rostbratwurst
Nürnberger Rostbratwürste sind eine traditionelle deutsche Delikatesse aus Nürnberg. Diese kleinen, dünnen Würste werden aus fein gewolftem Schweine- und Rindfleisch hergestellt, das mit Majoran und anderen Gewürzen vervollständigt wird. Der einzigartige Geschmack der Würstchen entsteht durch das langsame Grillen über einem offenen Holzkohlefeuer. Dieser Prozess verleiht den Nürnberger Rostbratwürsten einen unverwechselbaren rauchigen Geschmack und eine knusprige Textur.
Die Stadt Nürnberg stellt diese Würstchen seit mindestens seit dem Jahr 1313 her, was sie zu einem der ältesten Gerichte in Deutschland macht. Traditionell werden drei bis sechs Würstchen auf einem Teller serviert, dazu gibt es Meerrettich oder süßen Senf. Heute gibt es ein jährliches Fest, das diesen Würsten gewidmet ist: das „Schlachtfest im Frankenwald“. Es findet jedes Jahr am ersten Augustwochenende im Frankenwald statt und zieht Tausende von Besuchern aus aller Welt an.
Außerdem finden Sie diese regionalen Bratwürste in den meisten deutschen Lebensmittelgeschäften oder eben online. Ganz gleich, ob Sie diese frisch vom Grill oder gebraten genießen, die Nürnberger Rostbratwürste erwecken mit ihrem wunderbaren Geschmack und ihrem Röstaroma jeden Grillabend zum Leben!
Qualitätsmerkmale
Bratwürste sind ein unglaublich vielseitiges Lebensmittel. Sie bieten eine breite Palette von Geschmacksrichtungen, Texturen und Zutaten. Sie werden aus hochwertigen Fleischstücken wie Schweine-, Rind- oder Geflügelfleisch hergestellt. Aber schon dort kann es zu deutlichen qualitativen Unterschieden kommen. Denn vor allem in sehr günstigen Bratwürsten wird Separatorenfleisch, also pastöser Fleischbrei, verwendet.
Bratwürste können über Hartholz geräuchert, auf dem Herd gebraten oder im Ofen gebacken werden. Außerdem können einige andere Zutaten wie Obst, Gemüse oder Käse enthalten sein, die das jeweilige Geschmacksprofil verändern.
Die besten Würste haben ein ausgewogenes Verhältnis zwischen fettem und magerem Fleisch für optimalen Geschmack, Textur und Saftigkeit.
Sie sollten auch frei von Füllstoffen wie Paniermehl oder Zwieback sein, um ein natürliches Geschmacksprofil zu bewahren.
Achten Sie bei fertigen Würsten aus dem Supermarkt insgesamt auf hochwertiges Fleisch mit natürlichen Gewürzen, die am besten nicht durch Konservierungsstoffe oder Geschmacksverstärker ergänzt wurden.
Zubereitung
Die Zubereitung von Bratwürsten kann eine lustige und lohnende Erfahrung sein. Zu Beginn müssen Sie die gewünschte Wurstsorte auswählen. Es gibt unzählige Sorten, die eine bestimmte Zubereitung erfordern.
Sobald die Auswahl getroffen ist, sollten die Würste vor dem Kochen richtig aufgetaut sein. Dazu können Sie sie entweder über Nacht im Kühlschrank aufbewahren oder ein bis zwei Stunden in kaltes Wasser legen. Die Bratwurst sollte dreißig Minuten, bevor sie zubereitet wird, aus dem Kühlschrank genommen werden. Nachdem sie aufgetaut oder abgekühlt sind, können diese mit einem Papiertuch trocken getupft werden.
Anschließend kann mit Salz und Pfeffer oder einer anderen bevorzugten Gewürzmischung nachgewürzt werden. Beim Kauf frischer Bratwürste sollten Sie immer den Metzger nach der Art der Zubereitung fragen. Insbesondere bei internationalen Sorten gibt es bestimmte Gewürze oder Saucen, die gut mit der Wurst harmonieren. Doch wie Sie die Bratwurst letzten Endes zubereiten, ist Ihre ganz persönliche Entscheidung.
Zubereitung in der Pfanne
Erhitzen Sie eine große Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze und geben Sie so viel Öl hinein, bis der Boden der Pfanne bedeckt ist. Wenn sie heiß genug ist (ein Tropfen Wasser sollte sofort zischen, wenn er auf das Öl fällt), legen Sie jede Wurst vorsichtig in die Pfanne und braten Sie diese, bis sie gebräunt und durchgebraten ist – normalerweise etwa 8-10 Minuten pro Seite.
Denken Sie daran, dass verschiedene Wurstsorten unterschiedliche Garzeiten benötigen. Die Garzeit ist hier vor allem vom Durchmesser und der Körnung einer Bratwurst abhängig. Prüfen Sie daher am besten mit einem Thermometer, ob die Würste gar sind (die Innentemperatur sollte mindestens 74°C erreichen). Um überschüssiges Öl aufzusaugen, können die Würste nach dem Braten auf einen mit Papiertüchern ausgelegten Teller gelegt werden,
Fazit
- Achten Sie beim Kauf von Bratwürsten auf regionale und faire Produktion.
- Vermeiden Sie Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker.
Der Gang zum Metzger kann zwar teurer sein, aber sowohl die Beratung als auch bedeutende Qualitätsunterschiede fördern einen bewussteren und nachhaltigeren Genuss.
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