Die Vorteile eines Pelletgrills

Die Vorteile eines Pelletgrills
Warum das Grillen mit Holzpellets voll im Trend liegt

Auf der Suche nach einem neuen Grill für die kommende Saison sind Sie des Öfteren auf die Begriffe Pelletgrill oder Grillen mit Pellets gestoßen? Kein Wunder! Denn was vor über 30 Jahren in den USA als Neuheit begann, erfreut sich auch hierzulande immer größerer Beliebtheit. Kurz gesagt ist ein Pelletgrill ein wahrer Alleskönner, der sowohl die Vorzüge von Grills mit Holzkohle als auch von jenen mit Gas- oder Elektrobetrieb vereint. Sie kommen in den Genuss von leckerem Räucheraroma bei gleichzeitig einfacher Bedienung, sodass viel mehr Zeit zum Essen, Erzählen und Genießen eines schönen Grillabends bleibt.

Was zeichnet einen Pelletgrill aus?

Ein Pelletgrill ist eine noch relativ neue und sehr innovative Grillart. Das Grillen und die Zubereitung des Grillgutes stehen hierbei weniger im Fokus. Vor allem soll der Grillmeister oder die Grillmeisterin ohne viel Arbeit und Aufwand leckere Speisen vom Grill kreieren können. Deshalb ist die Bedienung eines Pelletgrills sehr simpel und bei einigen Modellen sogar über eine App möglich. Sie können ähnlich wie bei einem Elektro- oder Gasgrill die gewünschte Hitze einstellen und erhalten einen konstanten Temperaturbereich. Die einzustellenden Gradzahlen reichen dabei von 80 bis teilweise über 400 °C. Ebenso überzeugend ist der Befeuerung selbst: Die Holzpellets werden in den Pellettank gefüllt und über eine Förderschnecke, die jeder Pelletgrill besitzt, automatisch in den Garraum transportiert. Nach einer schnellen Aufheizphase von maximal 15 Minuten können Sie bereits beginnen, das erste Grillgut aufzulegen. Es ist kein langes Warten nötig!

Neben den Pellets zur Befeuerung benötigen Sie keine zusätzlichen Anzünder und das ewige Suchen, wer hoffentlich ein Streichholz parat hat, gehört damit der Vergangenheit an.

Die Befeuerung mit umweltfreundlichen Holzpellets

Immer wieder ist die Rede von Pellets oder Holzpellets, auch Grillpellets genannt. Dahinter verbergen sich zu kleinen Sticks zusammengepresste Holzspäne, die nur von sorteinreinen Holzarten stammen. Das macht den Brennstoff umweltfreundlich und nachhaltig, weil keine neuen Ressourcen benötigt werden. Hinzu kommt das fast rückstandslose Verbrennen der Pellets beim Grillen. Dadurch fällt auch die Reinigung gering aus, was ein weiterer Vorteil der Pelletgrills ist.

Die am häufigsten verwendeten Holzsorten sind Hickory, Eiche, Mesquite, Ahorn, Kirsche oder Apfel. Jede Sorte verfügt über ein eigenes Aroma, welches an das Grillgut abgegeben wird. Hickory, Eiche oder Mesquite harmonieren am besten mit Rind, Fisch oder Schwein. Die Fruchtbäume hingegen geben einen süßen Geschmack ab, der gut zu Geflügel und Gebäck passt.

Die Holzpellets erhalten Sie meist in 9 oder 15 kg-Packungen, ausreichend für etwa ein bis zwei Grillabende, je nach Grilldauer und eingestellter Temperatur. Lagern sollten Sie die Pellets trocken und kühl, dann sind sie praktisch endlos haltbar. Im Idealfall legen Sie sich gleich einen großen Vorrat an, Anlass zum Grillen gibt es schließlich ständig!

Welche Speisen kann man mit einem Pelletgrill zubereiten?

Die Vielfalt der Pelletsorten gibt bereits einen Vorgeschmack auf die zahlreichen Anwendungsbereiche, die mit einem Pelletgrill möglich sind. Im Vordergrund stehen zunächst das indirekte Grillen und Smoken. Der Rauch der Pellets erhitzt das Grillgut, jedoch ohne direkten Kontakt zu einer Glut wie beim Holzkohlegrill. Bei geschlossenem Deckel können Sie leckere Speisen garen wie einen Schweinebraten oder Spareribs – das BBQ-Feeling überzeugt ihre Gäste garantiert! Bleibt der Deckel geöffnet, wird Kurzgebratenes wie Steak, Würstchen oder Gemüsespieße ideal zubereitet. Wenn Sie das noch nicht überzeugt, freuen Sie sich darauf, knusprige Pizza oder sogar Brot zu backen. Mit einem Pelletgrill ist all das für ein rundum zufriedenes Grillerlebnis möglich!

Ein Pelletgrill-Hersteller im Fokus: Die Produktvielfalt von Traeger

Sie haben bereits über die zahlreichen Vorteile gelesen, die ein Pelletgrill im Allgemeinen vorweisen kann. Es wird Zeit, sich einige Modelle genauer anzusehen! Führender Hersteller ist und bleibt Traeger aus den USA, die als Pioniere vor über 30 Jahren den ersten Pelletgrill auf den Markt brachten. Das Sortiment ist vielfältig und geht im mittleren Preissegment mit dem transportablen Ranger los. Der Pelletgrill kann sowohl auf den Tisch auf Ihrem Balkon oder der Terrasse gestellt, aber auch mit auf Reisen genommen werden. Die Grillfläche umfasst 1.187 cm2, was ausreichend für vier Steaks, sechs Burger oder zehn (Hot Dog) Würstchen auf einmal ist. Neben dem Grillrost ist eine Grillplatte zum Braten von Frühstückseiern vorhanden, damit Sie auch beim Campen auf nichts verzichten müssen.

Die PRO-Serie von Traeger umfasst die Artikel „22“, „D2 575“ und „D2 780“, die sich alle als Grillwagen mit zwei oder vier Rädern auszeichnen und einen Schornstein mit Abdeckung besitzen, aus dem der entstandene Rauch abziehen kann – ein Alleinstellungsmerkmal unter den Traeger Pelletgrills! Die Grills PRO 22 und PRO D2 575 verfügen über eine 3.690 cm2 große Grillfläche, das Modell PRO D2 780 sogar über beeindruckende 5.032 cm2, besonders empfehlenswert, wenn Sie viele Besucher*innen erwarten und nicht nur zu viert grillen möchten. Die Grillroste erstrecken sich bei diesen drei Pelletgrills auf jeweils zwei Ebenen, um kleines und großes Grillgut separat zuzubereiten.

Die Pelletgrills mit der Kennzeichnung D2 verfügen über die Möglichkeit, mit einer App alle Einstellungen vorzunehmen. Ein Vorzug, der sich auch in den beiden IRONWOOD-Grills wiederfindet. Egal, ob es der „650“ oder „885“ wird, sie bestechen stets durch das typisch schlichte, schwarze Design von Traeger. Hinzu kommt die seitliche Ablagefläche mit Besteckhalterung aus Edelstahl für Ihr Grillzubehör. Somit haben Sie immer alles griffbereit! Der Rost ermöglicht beim größeren Modell den Platz für bis zu sieben Spareribs oder zehn Grillhähnchen. Doch auch beim kleineren Grill können Sie viel Fleisch, zum Beispiel sechs Schweinefilets, sowie Fisch und Gemüse smoken.

Zu guter Letzt präsentiert Traeger mit den TIMBERLINE-Produkten „850“ und „1300“ zwei Grills für große Feste und Feiern, Hochzeiten, Catering und Restaurants mit Außenbereich. Hervorsticht vor allem der dreiteilige Grillrost, auf dem Sie problemlos 34 Burger oder sechs Grillhähnchen zubereiten können. Alles mit dem gewohnten Komfort eines Pelletgrills: Überblicken Sie auf dem Display die Gartemperatur und verbleibende Dauer, bis das Essen fertig ist. Zusätzlich zur Ablage auf der linken Seite befindet sich über dem Bedienpanel ein Schneidebrett aus Bambus.

Weitere Marken, die Pelletgrills anbieten, jedoch mit deutlich weniger Auswahl, sind zum Beispiel Broil King, Pit Boss, Smokey Bandit oder Weber.

Die Vorteile eines Pelletgrills im Überblick

Hier finden Sie noch einmal alle Vorteile, die einen Pelletgrill besonders machen:

  • schnelles Anheizen, max. 15 Minuten

  • grillen, smoken und backen von Fleisch, Gemüse und Pizza

  • indirektes Grillen mit klassischem Holz- und Räucheraroma

  • gleichmäßiges Garen, ideal für Spareribs oder Braten

  • konstanter und weitläufiger Temperaturbereich (80-400 °C)

  • Warmhalte-Funktion

  • einfache Steuerung, teilweise über App

  • umweltfreundliche Holzpellets zu 100 % aus Sägespänen; erhältlich in vielen Sorten wie Hickory, Ahorn oder Kirsche

  • keine zusätzlichen Anzündhilfen wie Streichhölzer oder Feuerzeug nötig

  • ungefährlich (kein offenes Feuer und kein Umgang mit einer Gasflasche)

  • nur Holzpellets und Stromanschluss notwendig (auf witterungsgeschützten Standort achten!)

  • leichte Reinigung, wenig Brennrückstände

Pelletgrill kaufen – Beratung vom Grillfachhandel kamdi24.de

Wenn Sie unschlüssig sind, welchen Pelletgrill Sie kaufen wollen, sollten Sie zunächst den vorhandenen Platz im Garten oder auf der Terrasse abwägen. Außerdem ist auch die Grillfläche entscheidend und wie oft bzw. für wie viele Sie letztendlich grillen. Sie sind noch unsicher und wünschen eine fachliche Beratung? Am besten wenden Sie sich an den Fachhandel Ihres Vertrauens. Sie haben noch keinen? Mit dem großen Grillshop kamdi24.de, der auch über einen Ausstellungsraum in Dresden verfügt, steht Ihnen ein solcher zur Verfügung. Geschultes Fachpersonal informiert Sie telefonisch, per E-Mail oder persönlich zu Ihrem neuen Pelletgrill und dem passenden Zubehör. Entdecken Sie ebenso praktische Pelletgrill-Sets mit dazugehöriger Abdeckhaube, Holzpellets oder Grillsoßen. Damit sparen Sie Geld und Zeit: Alles, was Sie benötigen, ist mit nur einem Klick im Warenkorb!

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