Gegrillte Forelle mit kanarischen Kartoffeln
Urlaub für zu Hause
Die Urlaubszeit kommt in großen Schritten auf uns zu und schreit förmlich nach passenden Grill Rezepten. Gerade in Ferienorten wie Lanzarote oder Teneriffa gehört Fisch auf den täglichen Speiseplan. Wir bringen mit diesem beliebten Volksrezept der kanarischen Küche den Urlaub nach Hause und sorgen für entsprechendes Urlaubsfeeling auf dem heimischen Grill.
Zutaten gegrillte Forelle mit kanarischen Kartoffeln für 2 Personen:
- 2 küchenfertige Forellen mit Kopf
- Salz
- Pfeffer
- 2 Zitronen
- 4 Knoblauchzehen
- Thymianzweige
- Olivenöl
- 1 kg Kartoffeln (festkochend)
- 150 g Meersalz
- 1 Liter Wasser
Zubereitung auf dem Grill:
Schritt 1: Säubern Sie die küchenfertigen Forellen nach dem Kauf noch einmal gründlich unter fließendem Wasser und tupfen Sie sie mit einem Küchenkrepp trocken. Bei Bedarf können Sie zusätzlich noch die Kiemen mit einem Messer entfernen.
Schritt 2: Die Forellen werden nun von innen kräftig mit Salz und Pfeffer bestreut. Danach werden mehrere kleine Zitronenscheiben aufgeschnitten und mit angedrückten Knoblauchzehen und Thymianzweigen in den Fisch gegeben. Desweiteren können Sie den Fisch von außen leicht mit Olivenöl einpinseln.
Schritt 3: Für ein besseres Handling auf dem Grill werden die Forellen in eine Grillzange geklemmt oder mit 1-2 Zahnstochern verschlossen.
Schritt 4: Nun werden die gefüllten Fische bei mittlerer Hitze rund 15-20 Minuten gegrillt. Am besten wenden Sie den Fisch nur einmal nach der Hälfte der Garzeit, damit die Haut schön knusprig wird.
Zubereitung der kanarischen Kartoffeln
Normalerweise werden Salzkartoffeln mit ähnlich viel Salz gar gekocht, als würde man Nudeln kochen. Der Sonderfall bei den kanarischen Kartoffeln ist, dass auf einen Liter Wasser ca. 150g Meersalz zugegeben werden. Das gibt den Kartoffeln eine wunderbar salzige Kruste und passt super zu der gegrillten Forelle.
Schritt 1: Kartoffeln gründlich waschen, mit ca. 1 Liter wasser abdecken und 150g Salz zugeben.
Schritt 2: Einmal aufkochen lassen und innerhalb der nächsten 20 Minuten gar kochen lassen. Nach dem Garvorgang werden sie abgegossen und zurück in den heißen Topf gegeben, wo sie unter ständigem Schütteln eine weiße Kruste erhalten.
Wir wünschen guten Appetit und viel Spaß beim Genießen!
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