Grillen für Kinder: Die Grill-Schildkröte

Grillen für Kinder: Es gibt dann nichts schöneres als Freunde und Familie in den heimischen Garten zum Grillen einzuladen. Vor allem Kinder empfinden die Stimmung, wenn Familie und Freunde zusammen im Garten sitzen und Grillen als besonders schön. Und natürlich schmecken die Salate, Brote und die Leckereien vom Grill im freien besonders gut.

Damit die Kids aber nicht zu Kurz kommen und auch schon bei den Vorbereitungen zum Grillen helfen können, aber wir uns einige Grillrezepte für Kinder überlegt. Die Kinder-Grillrezpte werden wir allesmat nachgrillen und in unserer neuen Rubrik „Grillen für Kinder“ vorstellen.

Grillen für Kinder: Die Grill-Schildkröte

Grillen für Kinder: Die Grill-Schildkröte kommt auf den Grill

Zutaten (Für 2 Grill-Schildkröten):

  • 400 g Hackfleisch
  • 200 g Bacon
  • 10 Mini-Nürnberger Bratwürste
  • 2 EL BBQ-Sauce
  • 1 Prise Salz, Pfeffer und Paprikapulver

Zubereitung

  1. Zuerst wird das Hackfleisch in eine Schüssel gegeben und mit Salz, Paprika und Pfeffer gut vermischt. Aus der Hackfleischmasse formt man zwei gleichgroße Kugeln.
  2. Danach webt man das Bacon-Netz. Dieses wird später der Panzer der Schildkröte. Die Hackfleischkugel wird mittig auf dem Bacon platziert, ein wenig platt gedrückt und in Form gebracht.
  3. Jetzt umschließt man das Ganze ordentlich mit dem Bacon und dreht den „Schildkrötenkörper“ um, sodass die verschlossene Seite unten ist.
  4. Die Nürnberger Rostbratwürstchen werden so eingeschnitten, dass sie anschließend zu Beinen, Armen und Kopf bzw. Mund werden. Für die Beine und Arme schneidet man jeweils pro Schildkröte vier Würstchen an den Enden mit je zwei Schnitten ein. Für den Mund macht man an einem Nürnberger Würstchen jeweils einen Querschnitt am Ende. Um die Beine, Arme und den Kopf in den Rumpf zu bekommen, sticht man jeweils an den entsprechenden Stellen mit einem scharfen Messer so tief ein, dass man das Würstchen hineinstecken kann.
  5. Zubereitet werden die Schildkröten im Smoker oder auf dem Grill mit indirekter Hitze. Die Temperatur wird auf ca. 160°C eingeregelt.
  6. Bevor die Schildkröten auf den Grillrost kommen, werden die Beine und der Kopf mit Alufolie umwickelt, damit diese nicht zu früh fertig werden und verbrennen. Gegrillt wird auf eine Kerntemperatur von 76-78°C, das dauert dann bei 160 Grad Grilltemperatur so ca. 45 Minuten.
  7. Nach 30 Minuten wird der Panzer mit der BBQ-Sauce glasiert und die Alufolie wird von den Füßchen und dem Kopf abgezogen. Sobald die Hackfleisch-Schildkröten fertig sind, nimmt man sie vom Grill und verpasst ihnen noch zwei Augen mit je einem Klecks Mayo.

Dazu passen Pommes, Kartoffelecken oder Baguettebrot und natürlich Salat.

Tipps für ein noch besseres Geschmackserlebnis

IMG_2554Wer es noch deftiger haben möchte umwickelt mit dem Hackfleisch als erstes ein Stück Cheddar oder Feta-Käse und formt dann den Körper der Schildkröte. Beim Grillen wird der Käse schön zähflüssig und gibt der Grill-Schildkröte einen Geschmackskick.

Wem das Röst- oder Raucharome durch das Grillen im indirekten Bereich fehlt, kann Räucherspäne in die Glut geben. Eine Tolle Auswahl gibt es hier bei räucherwerkstatt.at Wir haben für unsere Grill-Schildkröte Erlen-Holzspäne der Firma räucherwerkstatt.at verwendet. Diese haben dem Bacon einen richtig guten frischen und fruchtigen Rauchgeschmack verpasst. Beim indirekten Grillen reichte eine Handvoll der Erlenholzspäne für den Grillvorgang von ca. 40 Minuten. Es rauchte prächtig und der Geschmack ist angenehm rauchig und leicht fruchtig .

Grillen für Kinder: Die Grill-Schildkröte

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