Zubereiten von Lebensmitteln unter freiem Himmel, meist über Feuer oder heißer Kohle, zusammen mit Freunden und Familie weckt in uns Urinstinkte. Entschleunigung tritt ein, der Alltag wird Nebensache und trotzdem entwickeln wir einen perfiden Perfektionismus für das Zubereiten unseres Grillguts.
Damit das Grillergebnis tadellos wird, muss der Grill auf die Bedürfnisse des Grillmeisters und seinen Wünschen zugeschnitten sein. Bei der Auswahl des richtigen Grills, ist es daher wichtig zu wissen, was und wie auf dem zukünftigen Grill zubereitet werden soll. Begnügt man sich mit Würstchen und Nackensteaks? Oder soll die Großfamilie mit einem Grillmenü begeistert werden? Oder möchte man sein Grillgut langsam garen und räuchern?
Unsere Grilltests geben Einblick in das riesige Grillangebot und helfen den richtigen Grill zu finden.
Holzkohlegrill:
Grillen mit Holzkohle ist die älteste und weitverbreitetste Art zu Grillen. Durch das Grillen über Holzkohle, bekommt das Grillgut sein einzigartiges Grillaroma und einen rauchigen Geschmack. Das „anzünden“ und „anbrennen“ der Kohle, was etwas Geduld fordert, gehört bei dieser Grillmethode einfach dazu. Zu den Holzkohlegrill Tests >>
Gasgrill:
Gasgrills werden immer beliebter. Wer eine größere Grillfläche möchte sowie sein Grillgut spontan und schnell zubereiten will, sollte auf einen Gasgrill zurückgreifen. Nach kurzer Betätigung der Brennzündung, kann es auch schon losgehen. Es sollte allerdings immer eine Gasflasche als Reserve parat stehen. Zu den Gasgrill Tests >>
Elektrogrill:
Elektrogrills sind sehr einfach zu Bedienen und benötigen lediglich eine Steckdose. Wer es einfach und schnell beim Grillen haben möchte ist bei einem Elektrogrill gut aufgehoben. Man sollte sich aber Bewusstsein, dass die Hitze eines Elektogrills nicht an die eines Gasgrills oder Holzkohlegrill heran kommen. Steak und Würstchen benötigen daher etwas mehr Zeit.
Ein großer Vorteil ist die sehr geringe Rauchentwicklung und die saubere Grillmethode. Zu den Elektrogrill Tests >>
Smoker:
Smoker sind das Symbol für echte BBQ. „Low and Slow“ ist beim Grillen mit dem Smoker die Devise. Große Fleischstücke werden dabei bei niedrigen Temperaturen über Stunden gegart. Dadurch wird das Fleisch wunderbar zart, bleibt saftig und erhält ein tolles Holzraucharoma. Die meisten Smoker können aber auch als normale Holzkohlegrills betrieben werden, wodurch unzählige Arten sein Grillgut zuzubereiten zur Verfügung stehen. Zu den Smoker Grill Tests >>
Kaminzuggrill:
„Kaminzug“ heißt das Zauberwort für eine schnelle und lang anhaltende Grilltemperatur beim direkten aber auch indirekten Grillen. Was das genau ist, wird in dieser Seite erklärt. Außerdem haben wir einige Kaminzuggrills getestet. Die Testergebnisse und Tipps beim Kauf eines Kaminzuggrills gibts weiter unten. Zu den Kaminzuggrill Tests >>
Oberhitzegrill:
Oberhitzegrills sind die neuen High-End-Grills. Sie zaubern aus einem einfachen Stück Fleisch ein wunderbares Steak mit US-Steakhouse-Qualität. Das Ergebnis: Super krosse Kruste und im Kern schön medium, zart und saftig. Genau so, wie ein gutes Steak eben sein muss. Das alles erreicht ein Oberhitzegrill mit einer einfachen Technik. Wie der Name schon sagt kommt die Hitze nur von oben und zwar von einem Brenner der ca. 800°C erzeugt. Fettbrannd durch herabtropfendes Fett in die Hitzequelle wird vermieden und das Fleisch kann sofort scharf angegrillt werden. Zu den Oberhitzegrill Tests >>
Pelletgrill/-smoker:
Allmählich schwappt die Pelletgrill-Welle von den USA auch nach Deutschland. In Amerika sind diese High-Tech Grillgeräte bereits ein großer Trend, denn sie verbinden gekonnt die einfache Bedienung eines Gasgrills und die Grill- und Smoker-Eigenschaften eines Holzkohlegrills. Garen, backen, grillen oder smoken, mit einem Pelletgrill ist einfach alles möglich. Und als Besonderheit bieten einige Pelletgrills sogar die Steuerung der Temperatur über eine App an. Zu den Pelletgrill Tests >>
Planchagrill:
Das Plancha Grillen kommt ursprünglich aus Spanien und gehört dort zur traditionellen Zubereitungsmethode von Lebensmitteln aller Art. Plancha bedeutet (vom spanischen ins Deutsche übersetzt) so viel wie „heißes Eisen“. Mit dieser Übersetzung ist dann eigentlich schon die Art des Grillens beschrieben. Denn im Gegensatz zu einem Holzkohle– oder Gasgrill bei dem das Grillgut in der Regel durch direkte Hitze zubereitet wird, erfolgt die Zubereitung bei einem Plancha Grill auf einer heißen Gusseisenplatte. Zu den Planchagrill Tests >>
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Ahh! Endlich einen hilfreichen Beitrag zu diesem Thema gefunden! Vielen lieben Dank! 🙂
Ein sehr cooler und übersichtlicher Blog. Dieser Beitrag hat mir sehr weitergeholfen. Ich kann diesen Blog nur weiterempfehlen
Von Adriana
Vielen Dank für das Lob! Freut uns wenn dir unser Blog weitergeholfen hat!