Smoker Grill – Der ultimative Smoker Ratgeber

Mit einem Smoker Grill gelingt ein original BBQ

Kennst du den unterschied zwischen normalen Grillen und einem typischen Barbecue (BBQ) mit einem Smoker Grill? Barbecue kommt traditionell aus den USA und wir dort regelrecht zelebriert. Der Unterschied zwischen Grillen und Barbecue liegt nicht nur an den unterschiedlichen Grillgeräten. Fürs Grillen genügt ein einfacher Holzkohlegrill, für ein richtiges Barbecue ist ein Smoker Grill unverzichtbar. Wir zeigen dir auf was es beim Barbecue ankommt, wie du mit einem Smoker grillst und haben einen Kauf-Ratgeber für Smoker Grills erstellt.

Was ist ein Smoker Grill?

Smoker Grill: joes bbq smoker

Hochwertiger Smoker für ca. 1000 €

Ein Smoker Grill besteht im Gegensatz zu einem normalen Kugel- oder Gasgrill aus zwei zylindrischen Kammern, der Feuerbox und der Grillkammer. Außerdem ist der Smoker Grill mit einem Kamin ausgestattet. In der kleineren Feuerbox wird Holz oder Kohle befeuert. Der dadurch entstehende heiße Rauch wird dann vom Kamin angezogen und strömt in die Grillkammer, wo das Grillgut seinen Platz auf dem Grillrost hat. So entsteht in der Grillkammer eine konstante Temperaturzone mit niedrigeren Temperaturen (90 – 120 °C), wodurch das Grillgut sehr schonend gegart wird und sehr zart und saftig bleibt. Durch Lüftungsschieber, welche sich in der Regel an der Feuerbox sowie am Kamin befinden, lässt sich die Grilltemperatur perfekt steuern. Wird der Smoker Grill mit Holz befeuert, hat es zudem den schönen Nebeneffekt, dass das Grillgut leckere Rauch- und Holzaromen mit aufnimmt.

Hast du es gewusst?
BBQ praktizierten schon die Uhreinwohner Amerikas!
Im 18 Jahrhundert übernahmen diese Grill-Methode dann die Einwanderer und entwickelten diese weiter. Damals grillte man große Stücke Fleisch über viele Stunden in einem Erdloch (englisch: Pit). Auch dabei wurde das Fleisch durch heißen Rauch oder indirekter Hitze gar. Durch diese schonende Art der Fleischzubereitung konnten auch als minderwertig angesehene Fleischstücke, welche auf Grund ihrer Muskulatur und Fetteinlagerungen schwer über offenem Feuer zu grillen waren, schmackhaft zubereitet werden. Noch heute nennt man den Koch am Smoker den „Pit Master“.

Das Holz bestimmt den Geschmack

Beim Smoker Grill hat man die Wahl ob man mit Kolzkohle oder mit richtigen Holzscheiten befeuert. Holzkohle hat den Vorteil, dass diese gleichmäßig abbrennen, einfach nachzulegen sind und dadurch eine konstante Temperatur in der Grillkammer ermöglichen. Beim Anfeuern mit richtigem Holz benötigt man etwas Übung, allerdings erhält das Grillgut einzigartige Grill- und Holzraucharomen. Auf zusätzliche Räucherchips kann dadurch getrost verzichtet werden. Des Weitere können verschieden Hölzer verwendet werden, denn alle haben ein eigenes Aroma. Entscheidend für die Wahl der Holzsorte ist der eigene Geschmack und das Grillgut, welches auf dem Smoker Grill liegt.

Zu einem saftigen und aromatischen Rindersteak passt ebenso aromatisches Holz. Eichenholz oder Nussholz wäre eine gute Wahl. Für Schwein oder Geflügel passen andere Laubhölzer wie zum Beispiel Apfel oder Kirsche. Und zu Fisch welcher evtl. mit Kräutern gespickt ist und Grillgemüse passen sehr gut Nadelhölzer wie Fichte.

Grillen mit dem Smoker bedeutet Entschleunigung

Durch die langsame und schonende Grillmethode des Smoker Grill, wodurch das Grillfleisch mit Temperaturen zwischen 90 und 120°C sanft gegart wird, ist eine Sache besonders wichtig: Zeit!
Bis das Grillfleisch seinen Gargrad erreicht hat, vergehen in der Regel locker 3 – 8 Stunden und mehr. Natürlich ist diese Zeitangabe abhängig von der Größe des Fleischstückes. Die Geduld zählt sich aber aus! Wer schon einmal leckere Spareribs gegessen hat, welche 6 Stunden schonend auf dem Smoker Grill gegart wurden, weiß wovon wir sprechen.

Smoker Grill kaufen – Worauf kommt es an?

Der Preis:

Smoker Grill:  Grill'n Smoke

Sehr guter Smoker für unter 400 €

Smoker gibt es bereits ab ca. 60 €, das Preis-Leistungs-Verhältnis ist gerade für Anfänger und Grillneulinge ausreichend. Mit etwas Übung und Erfahrung, werden die billigen Smoker jedoch bald den Anforderungen nicht mehr gerecht. Um den richtigen Smoker Grill zu finden sollte man sich ein paar Fragen stellen:

– Grille ich oft mit dem Smoker?
– Ist der Smoker mein Hauptgrill?
– Möchte ich ein richtiges BBQ machen und große Stücke Fleisch über mehrere Stunden grillen?
– Grille ich mit dem Smoker oft für viele Gäste?

Hast du eine dieser Fragen mit Ja beantwortet, empfehlen wir dir nicht gerade den billigsten Smoker zu kaufen. Unsere Smoker Test Reihe hat ebenfalls ergeben, dass man an einem billigen Grill sehr bald keine Freude mehr hat. Zwischen 150 – 400 € bekommt man einen vernünftigen Smoker Grill

Material und Größe:

Richtig gute Smoker sollten eine Materialstärke von etwa 4-5 mm haben. Da die Smoker über lange Zeit eine konstante Hitze haben und behalten müssen sollte bei der Materialstärke nicht gespart werden. Aber auch hier kommt es darauf an wie oft und was auf dem Smoker gegrillt wird.

Ebenso spielt die Größe des Smoker Grill eine nicht kleine Rolle. Man sollte darauf achten, dass die Feuerkammer wie auch die Grillkammer groß genug ist. Die Feuerkammer sollte einige gespaltene Holzscheite fassen können und in der Grillkammer müssen große Stücke Fleisch oder einige Spareribs und Grillgemüse platz finden.

Mit dem Smoker grillen – So gelingt das BBQ

Wie du mit einem Smoker ein Original BBQ hinbekommst zeigen wir die Anhand unserer Auflistung:

  1. Das Holz

Das Holz entscheidet stark über den Geschmack des Grillguts. Einen feinen und eher milden Geschmack erhält man durch Obstbaumholz. Wenn das Raucharoma wie zum Beispiel für Rindersteaks markanter sein sollte, eignet sich Nuss- oder Eichenholz.

  1. Lüftungsschieber

Mit den Lüftungsschieber steuerst du die Hitze und das Raucharoma in deiner Grillkammer.
Folgende Stellungen der Lüftungsschieber solltest du beachten.

Lüftungsschieber Kamin und Feuerbox geöffnet:
Hitze und Rauch zieht schnell durch die Grillbox und über den Kamin aus dem Smoker heraus. Geringe Hitze und Raucharomen.

Lüftungsschieber Kamin und Feuerbox geschlossen:
Sehr geringe Rauch- und Hitzeentwicklung. Niedrige Temperaturen in der Grillkammer. Brennholz könnte erstickt werden.

Lüftungsschieber Kamin geschlossen und Feuerbox geöffnet:
Große Hitze und Rauch dringt in die Grillkammer und wird dort gesammelt. Hohe Hitze und Rauchentwicklung.

Es empfiehlt sich am Anfang alle Lüftungsschieber zu öffnen, damit Rauch und Hitze in die Grillkammer gelangt. Danach sollten die Lüftungsschieber am Kamin und Feuerbox reguliert werden und nur noch halb offen sein.

  1. Beim smoken mit Holzkohle

Holzkohle verbrennt fast geschmacklos. Um dennoch Holz- und Raucharomen in sein Grillfleisch zu bekommen, muss auf angefeuchtete Räucherchips oder -späne zurückgegriffen werden.

  1. Die richtige Gartemperatur

Übung macht den Meister. Wer viel mit dem Smoker grillt, hat die Gartemperaturen und den richtigen Zeitpunkt bei dem man das Fleisch vom Smoker nimmt im Gefühl. Für Anfänger ist ein Grillthermometer sehr hilfreich.

Über Smoker Grills informieren! Hier geht es zu unseren Testberichten >>

Der beste Smoker für Einsteiger und Fortgeschrittene: Grill'n Smoke Classic

9.3

Aufbau:

8.5/10

Qualität:

9.0/10

Bedienung:

9.5/10

Preis/Leistung:

9.5/10

Austattung:

10.0/10

Vorteile

  • nützliche Arbeitsflächen um den Smoker
  • Höhenverstellbarer Feuerrost
  • gusseiserner Grillrost
  • große Grillflächen
  • Ascheschublade

Nachteile

  • Kunststoffräder

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